Сочи-ИнфоСочи-ИнфоСочи-Инфо

ИНФОРМАЦИОННО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Сделать домашней страницейДобавить в избранное
ИНФОРМАЦИЯ
ЭТО СОЧИ
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
ПОЛЕЗНОСТИ
ПОЛЕЗНОЕ

Более подробной информацией о Покровском монастыре в Москве располагает официальный сайт. ; Профессиональный ремонт тормозов автомобиля недорого. ; Курьерский пакет в Днепре курьерские пакеты Днепр.

БАННЕРООБМЕН

ТЕМПЕРАТУРА В СОЧИ

В 14:45:

14.5°C

подробнее

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

на 08/07/2010

Облачность

Переменная облачность

Осадки

Временами небольшой дождь

t° днем

+18..+23

t° ночью

+14..+16

на 09/07/2010

Облачность

Переменная облачность

Осадки

Временами небольшой дождь

t° днем

+19..+24

t° ночью

+14..+16

СЛОВО О СОЧИ

Исторический экскурс. Часть - 1.

Сочи. Малый Ахун.Территория Сочи начала осваиваться человеком 400-350 тыс. лет назад в эпоху раннего палеолита, играла заметную роль в античной и средневековой истории. Здесь обнаружено и частично исследовано множество археологических памятников: пещеры, открытые стоянки, поселения древних людей, дольмены, руины крепостей и храмов, могильников, курганные захоронения.

Археологические изыскания, проведённые в сочинском регионе, позволили отнести его к разряду уникальных по разнообразию и количеству, концентрации памятников археологии и истории.

 

В Сочи взяты на учёт более 200 уникальных памятников археологии. Среди них Римско-Византийская крепость на реке Годлик Лазаревского района, средневековый храм в посёлке Лоо и др. "Раннесредневековая эпоха в окрестностях Сочи, - как отмечает археолог Ю.Н. Воронов, - представлена значительным числом городищ, крепостей и храмов". На северо-восточном побережье Чёрного моря в раннеантичное время (4-1 вв. до н.э.) жили племена ахев, зихов и гениохов, а первые столетия нашей эры основную территорию современного Сочи занимали саниги, которые прежде входили в конгломерат гениохских племён.

В средние века в районе Сочи проживают племена абхазо-адыгской языковой группы, а в первой половине ХIХ века- адыги (причерноморские шапсуги), убыхи, абазины (садзы).

 

Памятники истории коренных жителей этой территории сохранились до наших времён и требуют комплексного изучения. Со второй половины XVI века Кавказ превращается в арену борьбы России с Турцией и Персией. Эта борьба заканчивается в 1829 году подписанием Андриапольского мирного договора, по условиям которого Черноморское побережье от устья реки Кубань до форта Святого Николая (южнее Поти) отошло России. В ходе Кавказской войны в 30-е годы XIX века была создана Черноморская береговая линия, состоявшая из береговых укреплений, предназначенных для охраны побережья. На территории Сочи русскими войсками были построены укрепления (форты): Святого Духа (Адлер), Александрия (Сочи), форт Лазарева (Лазаревское), Головинский (Головинка) и другие. Остатки крепостных стен фортов сохранились и являются памятниками истории.

 

После окончания Кавказской войны (1864г.) коренное население - адыги (шапсуги, убыхи, абазины (сазды) - было вынуждено покинуть родную землю.

С 1966 года после утверждения "Положения о заселении Черноморского округа" начался процесс перенаселенческого движения в этот район. Территорию Сочи заселяют русские, украинцы, беларусы, армяне, грузыны, греки, эстонцы, молдаване и другие национальности, представляющие пёстрый национальный состав современного Сочи. Все предшествующие и последующие события предопределили возникновение и развитие будущего города-курорта Сочи.

 

После окончания Кавказской войны в 1864 году начинается изучение лечебных факторов Черноморского побережья Кавказа и его освоение. В этот период на Черноморском побережье быстро шёл процесс раздела земель. Правительство было не в состоянии решить проблему промышленного освоения края, и справится с ней можно было только на основе частного капитала. Русская буржуазия , в свою очередь, почувствовала выгоду от этого края. Здесь возникали новые возможности применения капитала, расширения своих доходов.

 

В 1868 году, когда в печати стали появлятся заметки о раздаче земель на Кавказе, группа интеллигентов решала составить товарищество из людей, знающих не только сельское хозяйство, но и заводскую промышленность. Организаторами этого товарищества стали братья Пётр и Александр Верещагины. В товарищество вошли 50 членов. Они обратили внимание на Черноморское побережье Кавказа и именно Сочи (пост Даховский), где было решено устроить центральный посёлок. "Как всегда в этих случаях бывает, - пишет Ф.П. Доброхотов - автор справочника "Черноморское побережье Кавказа" в 1916 году, - товарищи рассыпались по всему побережью, но начатое ими дело колонизации не остановилось".

 

Далее автор отмечает, что в 1872 году в имении Н.Н. Мамонтова была выстроена вилла "Вера". Эту постройку можно считать первым дачным сооружением на территории Большого Сочи.. Затем наблюдается некоторый упадок в дачном строительстве Сочи. Важной страницей в истории развития курорта Сочи является деятельность специальной коммиссии по изучению Черноморского побережья от Новороссийска до Сухуми, начавшей свою работу в 1898 году. В состав комиссии вошли профессора А.И. Воейков, Ф.И. Пастернацкий и горный инженер А.В. Сергеев. Отчёт комиссии был представлен на 1 Всероссийском съезде по климатологии, гидрологии и бальнеологии в Петербурге в 1898 году. Из докладов свидетельствовало, что благодаря наличию природных богатств Черноморского побережья возможно возникновение бальнеологических и климатических курортов. Однако для этого требовались солидные средства, поддержка со стороны правительства и содействие опытных в этом деле лиц.

Царское правительство устранилось от решения этой проблемы, но дело продвигалось благодаря деятельности частных лиц и их капиталовложений.

 

Составлено на основе материалов "Каталога города-курорта №2 "Это Сочи"
Автором фотоматериалов является студия "Elite Design".
Запрещается любое копирование фотоматериалов для любых целей без согласия автора.
Весь фотоматериал предназначен только для просмотра на этом сайте.

 

 

Дополнительно:
Фотогалерея ›››

ИНТЕРЕСНОЕ

 

© Студия "Elite Design" 2000-2021